
Существует несколько вариантов изготовления мозаики из скорлупы. Если вы «готовите» свое дизайнерское блюдо из свежей скорлупы (а это лучше и проще), то в первую очередь бывший домик цыпленка необходимо очистить от пленки, промыв в воде.
Далее – самый быстрый и простой способ, подойдет для изготовления поделок с детьми.
На выбранную поверхность – будь то дерево, картон или керамика, наносится эскиз. Далее с помощью клея и ножниц создается рисунок из яичной скорлупы: во время приклеивания( от распрямления) яичные заготовки распадаются на множество осколков. «Осколочную картину» выравнивают, придавливая чем-нибудь ровным. После того, как яичный контур ровно наклеен (сгодится и клей ПВА), его расписывают акриловыми красками, а после высыхания закрепляют результат лаком.
При более серьезном подходе к изготовлению мозаики, процесс становится более трудоемким. Скорлупки заранее окрашиваются с помощью красителей для текстиля, например. После чего из осколков на подготовленной поверхности, смазанной клеем, с помощью пинцета выкладывается картина.
Иногда полуготовая мозаика – т.е. наклеенный рисунок - шлифуется мелкой-мелкой наждачкой или бумагой для обретения матового эффекта. Все зависит от художественной задумки автора. Матирование яичной поверхности позволяется добиться эффекта имитации слоновой кости.
Если мозаику предполагается сделать не сразу, а по истечении какого-то времени, то скорлупу наклеивают на папиросную бумагу и уже в таком виде – в виде листов полуготового сырья – хранят до нужного момента. В качестве иллюстрации приведена картина Любы Мешакиной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий