вторник, 27 сентября 2011 г.

Что такое фелтинг?

Фелтинг - это вид рукоделия, особая техника валяния шерсти, в процессе которой натуральная шерсть превращается в войлок нужной формы. В такой технике делают валяные игрушки, панно, а также декоративные детали одежды и всевозможные аксессуары. Сумки, например. Для фелтинга пригодна только натуральная непряденая шерсть. С помощью специальной иглы для фелтинга шерсть «набивают» или фальцуют, проще говоря, сваливают. Моя кошка умудряется сваливать на себе шарики из шерсти, если ее не расчесывать. Многократно протыкая шерстяные волокна иголкой, можно добиться оформления пучка шерсти в плотное шерстяное изделие нужной формы: обычно сухое валяние с успехом применяют для создания объемных изделий, в том числе войлочных бусин, фигурок, брошей и т.д.

А вот мокрое валяние – когда изделие создают из мокрой шерсти, которую уплотняют в горячей воде или мыльном растворе – применимо для создания произведений из полотен: панно, обуви, палантинов и т.д. Шерсть обладает свойством образовывать прочное однородное полотно под воздействием трения, и эта особенность с успехом используется в декоративно-прикладном творчестве. Вспомните хотя бы те же валенки, которые изготовлены с помощью мокрого валяния.

Но не будем отвлекаться. Речь идет о фелтинге: создании изделий из непряденой шерсти с помощью специальной иглы. Секрет прост: иглы с насечками способствуют спутыванию шерсти во время протыкания шерстяного комочка, тем самым способствуя постепенному увеличению плотности изделия, т.е. процессу валяния.

Вот такие штуки, например, делает из непряденой шерсти Юлия Казакова с помощью сухого или мокрого валяния. Такие миниатюры с успехом могли бы украсить осеннее женское пальто. Или шляпу.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Как сделать мозаику?

Мозаику можно собирать из самых разных материалов: дерева, камня, стекла… Но самым доступным и популярным «сырьем» для изготовления декоративной мозаики является яичная скорлупа. Да-да, самая обыкновенная скорлупа. Вы ведь прекрасно знаете, какая она одновременно и хрупкая, и прочная.

Существует несколько вариантов изготовления мозаики из скорлупы. Если вы «готовите» свое дизайнерское блюдо из свежей скорлупы (а это лучше и проще), то в первую очередь бывший домик цыпленка необходимо очистить от пленки, промыв в воде.

Далее – самый быстрый и простой способ, подойдет для изготовления поделок с детьми.
На выбранную поверхность – будь то дерево, картон или керамика, наносится эскиз. Далее с помощью клея и ножниц создается рисунок из яичной скорлупы: во время приклеивания( от распрямления) яичные заготовки распадаются на множество осколков. «Осколочную картину» выравнивают, придавливая чем-нибудь ровным. После того, как яичный контур ровно наклеен (сгодится и клей ПВА), его расписывают акриловыми красками, а после высыхания закрепляют результат лаком.

При более серьезном подходе к изготовлению мозаики, процесс становится более трудоемким. Скорлупки заранее окрашиваются с помощью красителей для текстиля, например. После чего из осколков на подготовленной поверхности, смазанной клеем, с помощью пинцета выкладывается картина.

Иногда полуготовая мозаика – т.е. наклеенный рисунок - шлифуется мелкой-мелкой наждачкой или бумагой для обретения матового эффекта. Все зависит от художественной задумки автора. Матирование яичной поверхности позволяется добиться эффекта имитации слоновой кости.

Если мозаику предполагается сделать не сразу, а по истечении какого-то времени, то скорлупу наклеивают на папиросную бумагу и уже в таком виде – в виде листов полуготового сырья – хранят до нужного момента. В качестве иллюстрации приведена картина Любы Мешакиной.