воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Какое искусство пользуется спросом?

C помощью красок для стекла можно превратить обыкновенную стеклянную вазу в оригинальный предмет интерьера – живописные узоры или тонкие, по-витражному просвечивающие на солнце пейзажи...? Если в ваших руках кисть, то вам и решать, что будете созерцать каждый день. Новые материалы на полках магазинов так и повергают в соблазн самостоятельно создать какое-нибудь изделие. Например, из современных самозатвердевающих пластиков вполне можно вылепить игрушки, брелки, бусины…а быть может подсвечник?

Для многих декоративно-прикладное творчество становится увлекательным хобби. А поучиться мастерству и почерпнуть новые идеи можно на выставках профессионалов. Возможно, поэтому экспозиции произведений ДПИ получают все большую популярность.
В последнее время заметно возрос интерес людей к произведениям искусства, которыми можно не только полюбоваться в залах музеев, но еще и забрать с собой, чтобы украсить свой дом. Причем – не только с эстетическим замыслом, но и с практической пользой. Картины, вышитые на подушках, шторы с авторской росписью, шкатулки с тонкой резьбой собирают на выставках декоративно-прикладного искусства тех, кому интересны неповторимые вещи.

Глина, дерево, войлок и текстиль – вот основные материалы, которые по воле мастера становятся произведениями искусства. Шедевром декоративного творчества может стать любой предмет домашнего интерьера – от ваз, кувшинов и блюд до ковров и одеял. Их отличие от обычных в том, что они передают богатый внутренний мир автора.
По словам современных художников, мода на евроремонт приводит к тому, что квартиры и офисы стандартизируются, становятся в какой-то мере безликими и холодными. И именно поэтому люди обращают внимание на такие вещи, которые могут придать интерьеру своеобразие и теплоту.

Особенно необычно смотрятся на гладких холодных стенах панно из войлока. Возрождение традиции работы в этой технике стало мировой тенденцией. «Сказы Караидели», «Мировое дерево», «Охотник» – эти и другие работы стерлитамакских художниц Ольги Литвиненко и Гузель Мухамедьяровой никому не позволили пройти мимо. Светлые, темные, белые кусочки шерсти закатаны в причудливые многослойные загадки, которыми можно любоваться, разгадывать, а фактура материала передает ощущение тепла. Техника работы с войлоком весьма трудоемкая, работ таких на выставках (если это не специализированная экспозиция), как правило, немного, и стоят они весьма недешево.

Наряду с панно из войлока и текстиля интересны картины, выполненные в декоративной манере. Яркие краски, сказочные образы, использование инородных материалов для отделки привлекают внимание к жизнерадостным произведениям искусства. Зрителю и самому хочется прийти домой, взять в руки кисть с позолотой и усовершенствовать какой-нибудь пейзаж или натюрморт. К тому же декоративное направление не запрещает использовать для украшения картин блески, бусинки и тому подобные вещи – главное, чтобы они не противоречили художественному замыслу. Еще одна изюминка экспозиций подобного рода – авторские куклы. На одной из таких выставок сказочную атмосферу вокруг себя создавали Шаманка и Сирин уфимской художницы Веры Деркач и веселые персонажи ее коллеги Любови Лаврентьевой-Нафиковой. Четко вылепленные черты морщинистого чукотского лица с хитринкой, оригинальная одежда из кожи, своеобразная национальная обувка – украсить шкаф подобной игрушкой желали бы многие. Но – увы! – цена за подобную работу равняется среднестатистической зарплате по городу.

Как правило, выставки декоративно-прикладного искусства проходят в форме ярмарок. Поэтому экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать и приобрести понравившиеся работы. Это могут быть огромные керамические вазы, деревянные резные доски или необычные бусы из войлока…
Количественно среди произведений декоративно-прикладного творчества преобладают текстильные работы. И это неудивительно: ткань – это самый доступный материал. Кто-то любит лоскутную технику – пэчворк – и, соединяя однотипные или разнофактурные материалы, добивается художественных эффектов, кто-то рисует по ткани специальными красками. Но есть и такие мастера, кто воплощает свои фантазии в текстильной скульптуре.

Декоративно-прикладное искусство с одной стороны близко к традициям народного творчества, с другой – к тенденциям современной культуры. Сочетая веяния последнего с практичностью первого, художники добиваются эффекта «одомашнивания» искусства. И каждому, кто приходит на подобную выставку, почему-то хочется унести с собой хоть что-то, сделанное талантливыми руками…

пятница, 12 сентября 2008 г.

Как появилась миниатюрная скульптура?

История теперь вынуждена умолчать о том, кому первому пришло в голову делать объемные изображения из глины, дерева и камня. За давностью лет имя первого скульптора-самоучки не сохранилось. Зато ученым удалось установить, что лепить наши предки начали намного раньше, чем рисовать. Впрочем, еще раньше, чем лепить, по-видимому, они научились вырезать фигурки из камня.

Первые миниатюрные скульптурки довольно высокого уровня были созданы 25 тысяч лет назад. Это на десять тысяч лет раньше, чем люди стали наносить изображения на стены пещер и гротов. Специалисты в этой области считают, что скульптурные произведения искусства в ту пору наделялись магическим значением. Вот вылепит креативный кроманьонец фигуру дикого оленя, пронзит ее дротиком и – удача обеспечена. Значит, охота будет удачной. Но, увы, эра колдовства и охотничьих верований осталась в прошлом.

А представьте, как было бы здорово, если бы и сегодня такие ритуалы сохранились. Вот захотел иномарку – взял да и вылепил ее из глины, а там глядишь – и сон в руку – и покупка через день. Ну, а если даже не поможет, то скульптурная композиция вполне может стать достойной деталью убранства какого-нибудь автосалона, картинг-парка или агентства «Автомобили напрокат». Но вернемся в исторически славную эпоху на 25 тысяч лет назад.

Удивительно то, что первыми работами древних скульпторов были в основном фигурки животных и фигурки женщин. Скорее всего, зоркий глаз первого художника эпохи палеолита заприметил в каком-нибудь причудливом камне мягкой породы или куске дерева сходство с образом знакомого ему дикого зверя и решил довести это изображение до ума. Особой популярностью пользовался бизон, а также дикие туры, мамонты, носороги. Размер эти произведения имели небольшой: сантиметров 10-15 высотой.

Весьма неширокому кругу творческих интересов историки нашли свое логичное объяснение. Полагают, что древние люди боялись животных и поэтому их лепили. Нужно же было видеть, кого ты собираешься заклинать. Цветы, деревья и горы столь сильных эмоций не вызывали, и поэтому были лишены возможности попасть в историю древнего искусства. Кроме того, традицию изображения животных из камня, глины и слоновой кости археологи связывают с тотемными верованиями: у каждого рода был зверь, с которым ощущалось кровное родство.

А женщины… Многие художники и сегодня выбирают этот образ в качестве ведущего в своем творчестве, ибо чью фантазию могут оставить равнодушной необычайно совершенные человеческие формы… Но серьезная наука видит причину выбора этих персонажей, которых, к слову сказать, прозвали «венерами», отнюдь не в эстетических предпочтениях древнего художника. Попытки ряда историков трактовать выбор темы в «эротическом ключе» их оппоненты считают грубой модернизацией: ну, не мог древний скульптор видеть в условиях привычной повседневной обнаженности нечто притягательно-запретное… Все опять же объясняют колдовством, традициями, обычаями и верованиями. Просто в ту пору, когда искусство только начиналось, люди жили по принципу матриархата. Фигурки имели довольно массивные тяжеловесные формы, почему-то с редуцированными ногами и руками. Так что исследователям остается логично предположить, что они были своего рода символом материнства и плодородия. Хотя и эту точку зрения можно оспорить.

Как бы там ни было, но палеолитическим художникам, по-видимому, очень нравилось мастерить подобные произведения искусства. Женские статуэтки из камня и слоновой кости обнаружены в самых разных сторонах мира – от Франции до Восточной Сибири. Их коллекция насчитывает более ста только подлинных образцов. Кстати, именно женские образы были первыми антропоморфными – то есть, представляющими человека - изображениями.

В современном искусстве миниатюрной скульптуре долгое время отводилась роль эскиза. Миниатюрная скульптура рассматривалась как уменьшенная модель будущего объемного произведения искусства. И только в 1970-е в нашей стране ее начинают воспринимать как самостоятельный жанр. Современные художники создают объемные изображения из самых разных материалов – глины, пластика, стекла, бронзы, драгоценных металлов… Впрочем, в детстве каждый из нас хоть чуть-чуть, но побывал в роли скульптора. История жизни в этом смысле отчасти повторяет историю человечества. Или в вашем доме никогда не было пластилина?